Ricetta Carbonade
La “Carbonade” è uno stufato di carne che può variare nelle sue preparazioni, ma spesso è associato alla cucina della Valle d’Aosta. La versione valdostana di questo piatto può includere carne di manzo cotta con vino rosso, cipolle e aromi. Ecco una ricetta di base per preparare la “Carbonade alla Valdostana”:
Ingredienti:
- 800g di carne di manzo (ad esempio, girello o spalla), tagliata a pezzi
- 2 cipolle, affettate finemente
- 2 carote, tagliate a rondelle
- 2 rametti di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- 2 bicchieri di vino rosso della Valle d’Aosta
- 2 cucchiai di farina
- Brodo di carne (quantità sufficiente per coprire la carne)
- Olio d’oliva extra vergine
- Sale e pepe q.b.
Istruzioni:
- In una casseruola grande, scaldare un po’ di olio d’oliva.
- Passare i pezzi di carne nella farina, assicurandosi di coprirli uniformemente.
- Rosolare la carne nella casseruola fino a quando è ben dorata su tutti i lati. Trasferire la carne in un piatto.
- Nella stessa casseruola, aggiungere le cipolle e le carote. Cuocere a fuoco medio-forte fino a quando le verdure sono ammorbidite.
- Rimettere la carne nella casseruola con le verdure.
- Aggiungere il vino rosso per deglassare la pentola, raschiando il fondo per raccogliere tutti i gusti.
- Aggiungere il rosmarino, le foglie di alloro, sale e pepe a piacere.
- Versare il brodo di carne sufficiente per coprire la carne.
- Portare a ebollizione, quindi ridurre il calore a fuoco lento. Coprire e cuocere a fuoco lento per almeno 2-3 ore, o finché la carne è tenera.
- Controllare il livello di liquido durante la cottura e aggiungere brodo se necessario.
- Servire la carbonade calda, preferibilmente accompagnata da purè di patate o polenta.
Questa carbonade valdostana è un piatto ricco e saporito, perfetto per affrontare le giornate più fredde. La carne cotta lentamente e aromatizzata con il vino rosso e le erbe aromatiche crea un piatto che rappresenta la tradizione e la robustezza della cucina della Valle d’Aosta.
Ricette e piatti tipici della Valle d’Aosta
Crespelle alla valdostana
Crespelle ripiene di formaggio, prosciutto e condite con salsa di panna e formaggio.
Zuppa valdostana
Una zuppa tradizionale a base di pane, formaggio Fontina, brodo e burro.
Minestra di castagne
Una minestra tradizionale valdostana tipica della Valle di Champorcher
Fonduta valdostana
Una versione locale della fonduta, preparata con formaggio Fontina fuso, latte, uova e burro; viene servita come salsa per immergere pane o verdure.